PROFILE
エントリーINDEX
RSS
オススメ!
体脂肪を落とすトレーニングプログラム
体脂肪を落とすトレーニングプログラム (JUGEMレビュー »)

【芳野コメント】
身体を鍛える為の本なのですが、な、モデルに知り合いが二人も!!
参考に鍛えます。頑張ります。
オススメ!
美ら島 清ら心(ちゅらしまちゅらぐくる)
美ら島 清ら心(ちゅらしまちゅらぐくる) (JUGEMレビュー »)
平良 とみ
【芳野コメント】
昭和一桁生まれのとみさん。沖縄という地に生まれ、沢山の苦労をされた様です。
でも、おおらかなお人柄が伝わってくる文章に癒されます。
オススメ!
オススメ!
オススメ!
最近のエントリー
エントリー年月別に読む
芳野くるみのつぶやき
アゲキノコツナガリ参加中
LINKS
OTHERS
 
ブログを、芳野くるみの日常をつづる「もののけ幻想」(本ブログ)と、
遊戯屋の日々を記録する「遊戯屋綺譚」の2つにわけました。
ただいまデザインリニューアル作業中!
<< 恒例・除夜の鐘つき | main | 「新春 正月落語」 >>
柚子ケーキを作る!
沢山、立派な柚子を貰いました。
どうしようか迷っているうちに、傷んできてしまいそうなので取り敢えず、全部
絞りました。
綺麗な皮も刻んで保存。
そして、お正月のおやつとして、柚子ケーキを焼いてみましたケーキ

ケーキ<材料>ケーキ

・薄力粉        80g
・ベーキングパウダー  小さじ 1/2
・アーモンドパウダー  40g
・バター(マーガリン) 100g
・グラニュー糖     90g
・卵          2個
・牛乳         大さじ 1
・柚子の絞り汁     大さじ 1
・柚子の刻み皮     100g

オレンジ<作り方>オレンジ

1、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、3回振るう。
2、室温に戻し、柔らかくしたバター(マーガリン)を、クリーム状に練る。
3、グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度混ぜて白っぽくふんわりとさせる。
4、卵を1つずつ加え、その都度丁寧に混ぜる。
5、アーモンドパウダー、牛乳、柚子の絞り汁、柚子の刻んだ皮の順に加えて、その都度よく
   混ぜる。
6、粉類を3回に分けて入れ、その都度練らない様にさっくりと、艶が出る迄混ぜ合わせる。
7、オーブンシートを敷いた型に入れてならし、160℃のオーブンで約45分程焼く。



なるほど いつもながら、無塩バターではなくマーガリンを使いました。
  焼き時間は、+10分。約55分程でこんがりと焼けましたonpu2
  柚子の絞り汁は香りが強いので、良い匂いがしました。
  美味しかったですheart
 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

| あやかしCOOKING | 08:21 | comments(0) | trackbacks(0) |









http://yu-giya.jugem.jp/trackback/1814