PROFILE
エントリーINDEX
RSS
オススメ!
体脂肪を落とすトレーニングプログラム
体脂肪を落とすトレーニングプログラム (JUGEMレビュー »)

【芳野コメント】
身体を鍛える為の本なのですが、な、モデルに知り合いが二人も!!
参考に鍛えます。頑張ります。
オススメ!
美ら島 清ら心(ちゅらしまちゅらぐくる)
美ら島 清ら心(ちゅらしまちゅらぐくる) (JUGEMレビュー »)
平良 とみ
【芳野コメント】
昭和一桁生まれのとみさん。沖縄という地に生まれ、沢山の苦労をされた様です。
でも、おおらかなお人柄が伝わってくる文章に癒されます。
オススメ!
オススメ!
オススメ!
最近のエントリー
エントリー年月別に読む
芳野くるみのつぶやき
アゲキノコツナガリ参加中
LINKS
OTHERS
 
ブログを、芳野くるみの日常をつづる「もののけ幻想」(本ブログ)と、
遊戯屋の日々を記録する「遊戯屋綺譚」の2つにわけました。
ただいまデザインリニューアル作業中!
<< 西へ・・・ 「甲賀流 忍術屋敷」 | main | 温泉満喫DAY・1 >>
「フォンダンショコラ」を作る!

お誕生日が2人と遅めのバレンタインの為に、「フォンダンショコラ」に

挑戦!

あれ・・・

本の写真と違う焼き上がりだけれど・・・

ま、いっか!!苦笑

 

チョコレート<材料>チョコレート

 

・チョコレート(ダーク)    185g

・無塩バター(マーガリン)   185g

・卵               3個

・グラニュー糖         135g

・薄力粉             5g

 

ケーキ<作り方>ケーキ

 

1、ボールに砕いたチョコレートとバター(マーガリン)を入れて、

   湯せんで溶かし、グラニュー糖と卵を入れて混ぜた別のボール

   に加えて混ぜる。

2、振るった薄力粉を入れて、よく混ぜる。

3、オーブンシートを敷いた型に流し込み、天板に置いて湯を張って

   170℃のオーブンで約1時間30分、湯せんにして蒸し焼きにする。

 

 

プレゼント途中で焦げた匂いがしたので、アルミホイルを被せました汗

 その表面がカリッとしていて、中の半生な部分より好みの

 美味しさでした♪

 高級なチョコでなくても、マーガリンでも、充分濃厚で

 美味しいです!

 グラニュー糖は、100gと少なめにしてみました。

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

| あやかしCOOKING | 08:10 | comments(0) | trackbacks(0) |









http://yu-giya.jugem.jp/trackback/2039