PROFILE
エントリーINDEX
RSS
オススメ!
体脂肪を落とすトレーニングプログラム
体脂肪を落とすトレーニングプログラム (JUGEMレビュー »)

【芳野コメント】
身体を鍛える為の本なのですが、な、モデルに知り合いが二人も!!
参考に鍛えます。頑張ります。
オススメ!
美ら島 清ら心(ちゅらしまちゅらぐくる)
美ら島 清ら心(ちゅらしまちゅらぐくる) (JUGEMレビュー »)
平良 とみ
【芳野コメント】
昭和一桁生まれのとみさん。沖縄という地に生まれ、沢山の苦労をされた様です。
でも、おおらかなお人柄が伝わってくる文章に癒されます。
オススメ!
オススメ!
オススメ!
最近のエントリー
エントリー年月別に読む
芳野くるみのつぶやき
アゲキノコツナガリ参加中
LINKS
OTHERS
 
ブログを、芳野くるみの日常をつづる「もののけ幻想」(本ブログ)と、
遊戯屋の日々を記録する「遊戯屋綺譚」の2つにわけました。
ただいまデザインリニューアル作業中!
日帰りパワースポット小旅行 2
お話は、温泉を出た後から・・・ 

温泉の近くに、「和田城」と言うお城が在ったので、行ってみました。

和田城100613_1423~0001.jpg

再現されたお城の中は、博物館か資料館の様になっていたみたいですが、先が長いので
庭先で写真を撮って、これ又すぐ脇に在る「霊水」へ。

更に「家族杉」の文字を発見し、和田城の裏側へ・・・
其処は、「龍渕寺」と言うお寺で

龍渕寺100613_1434~0001.jpg

脇の石段を上がると・・・

100613_1434~0002.jpg

「家族杉」が!

100613_1435~0001.jpg

一番右側の杉が、途中から2本に分かれていて「夫婦杉」。
隣から、「長男杉」、「長女杉」、「次男杉」と続くらしいです

C.W.ニコルさんが来たらしく、同じ様に「抱き付いてみよう」と言うポスターを目にしたので、本当に
抱き付いてみました
何となく、愛おしかったです。
「いつか絶対、屋久島に行ってやる!」
と、決意を新たにしたのでした

100613_1440~0001.jpg
| きまぐれ日記 | 22:18 | comments(0) | - |
遠山温泉郷「かぐらの湯」
長野県 飯田市 南信濃和田

道の駅に併設された、温泉施設です 

正直に言えば、かなりの山奥です。
が、(だから?)とっても良い温泉でした!

先ず入り口を入ると、下足室になっています。
そして、広いロビー。
食事だけも可能なので、左が食事処右が温泉に分かれます。
規模は小さめですが、お土産コーナーも在りました

お食事処には、鹿肉料理などの名物が目白押し。

ロビーから眺めるお庭も、かなり広いです

そして、お楽しみの温泉へ
脱衣所は普通の広さ。洗い場はやや狭い・・・かな。
混んではいなかったので、苦労はありませんでしたが。

サウナも広くはありませんが、温度が丁度良かったです
そして、露天風呂。
いきなり歩行湯。
深そうなので、回避しました
岩風呂は、これ又良い湯加減で時間が早くて風が気持ち良く、本当に極楽気分でした
一部だけ檜になっている構造にも、思わずニヤリ。

唯一残念だったのは、ゆっくり休憩する場所が無かった事。
泉質が良いのか、汗がなかなか引かなかったので、のんびり寛ぎたかったのです・・・

100613_1238~0001.jpg

JUGEMテーマ:天然温泉


| とろける温泉 | 23:43 | comments(0) | - |
日帰りパワースポット小旅行 1
日帰りで、あまり赴かない南信へ行って来ました 

先ず峠を越えて、高速道路へ。

お約束の、トイレ休憩で寄ったSAで名物ソフト

100613_1020~0001.jpg

お味は・・・林檎味のお菓子の味・・・

100613_1025~0001.jpg

こんな物も売っていました。
かなり興味を惹かれましたが、ちと高い

この小旅行の一番の目的は「天空の村」なのですが、何しろ初めての土地なので先ずは
「道の駅」で、情報収集。

100613_1218~0001.jpg

と同時に、併設されていた温泉施設内にてお昼御飯。

100613_1206~0001.jpg

この土地の、お祭りの銅像が在りました。

そして、真っ昼間から入ってしまいました。温泉
ああ、何て贅沢!
そして、とっても良いお湯だったのです
| きまぐれ日記 | 07:39 | comments(0) | - |
「ラムチョコチーズケーキ」を作る!
2日後に、再び職場の仲良しさんの誕生日(笑) 
さて、オーブンNGで今度はババロアでも作ろうか・・・と思案しつつ、レアチーズケーキを思い立ち
ました
最初は果物でも入れて・・・と考えていたのですが、チーズケーキの本を見ていたら
「ゼラチンを使わず、チョコレートで固める」
との文字が・・・
これに決まりです!

<材料>

・グラハムクラッカー      60g
・無塩バター(マーガリン)   30g
・ラムレーズン    大さじ 1〜2
・クリームチーズ       200g
・スイートチョコレート     80g
・ラム酒          小さじ 1
・生クリーム         120cc

<作り方>

1、グラハムクラッカーを袋に入れて、麺棒等で砕き溶かしておいたバター(マーガリン)を混ぜる。
2、クラッカーがしっとりしたら、型の底に押し付ける様にして敷き詰め、ラムレーズンを散らす。
3、室温に戻し、柔らかくしたクリームチーズを、泡立て器で滑らかになる迄混ぜる。
4、細かくしたスイートチョコレートをレンジで温めて溶かし、クリームチーズに加えてよく混ぜ、
  ラム酒を加える。
5、別のボウルに生クリームを入れ、氷で冷やしながら8分立てに泡立てる。
6、生クリームをひとすくい加えて泡立て器で馴染ませ、ゴムベラで残りの生クリームを2〜3回に
  分けて加え、底からすくい上げる様にしてさっくりと混ぜる。
7、型に流し、冷蔵庫で半日以上冷やし固める。

100617_1050~0001.jpg

グラハムクラッカーは、普通のビスケットで代用してしまいました。
  今回は人数が多かったので、小さい型に分けてしまいましたが、大きく作った方が良いかも
  知れません。生地が意外と固めなので、底のクラッカーやレーズンが浮き上がってきてしまった
  のです・・・
  ちなみに、ラム酒は入れていません・・・

JUGEMテーマ:手作りお菓子
| あやかしCOOKING | 19:45 | comments(0) | - |
「ワンコイン寄席」
自宅の近くに、「コスモホール」という公共の施設が在ります 
最近、此処の館長に立川談慶さんが就任され、¥500で談慶さんの寄席が観られる企画が
催されています。

で、早速行って参りました

100612_1656~0001.jpg

2階の小ホールは、たまに演劇も上演されていますが、いかにも使い難そうな構造です・・・
此処に、手作り感溢れる高座が。

100612_1648~0001.jpg

正直に申し上げますと、御本人による前説・・・と言うか雑談と言うか・・・のお話の方が面白かった
です
でも、ほぼ満席状態に対する?サプライズの、タップは良かったです

思わず、残念ながら色紙は持っていなかったので、こんな非常に書き難いモノにサインを頂いて
しまいました・・・

100615_2104~0001.jpg

前回は、新聞紙にサインをしたと言う談慶さんは、快く書き難そうにサインして下さいました。
本当に有難う御座います

余談ですが、この後やっとワゴンR君はタイヤをスタットレスから、普通に換えて貰えました。

100612_1720~0001.jpg

良かったね

| きまぐれ日記 | 07:32 | comments(0) | - |
「ミルクレープ」を作る!
会社で親しくさせて貰っている人の誕生日を偶然聞き、ケーキを焼きたかったのだけれど生憎
オーブンが寿命もしくは、寿命間近の様でかなり調子が悪いので、フライパンで焼けるお菓子を・・・
と思い、クレープに初挑戦!してみました 

<材料>

・薄力粉            90g
・グラニュー糖   大さじ 1
・卵             2個
・バター(マーガリン)  20g
・牛乳         250ml
・バニラエッセンス   少々
・生クリーム     200ml
・砂糖           28g
・苺          1パック

<作り方>

1、薄力粉は3回振るい、グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせる。
2、真ん中を窪ませて、卵を割り入れ泡立て器でよく混ぜる。
3、バター(マーガリン)を室温に戻して柔らかく練り、粉類に加えて混ぜる。
4、牛乳の約1/4量を加えて滑らかになる迄混ぜ、残りの牛乳・バニラエッセンスを加えて混ぜる。
5、ラップをして、1晩冷蔵室で休ませる。
6、小さめのフライパンを熱してサラダ油を馴染ませ、火から外して生地を流し入れてから再び
  火にかけ、弱火でフライパンの縁迄広げて焼く。
7、縁がチリチリと焼けてきたら裏返し、綺麗な焼き色が付いたら皿にあける。
8、2枚目以降は油を引かずに焼く。
9、よく冷やした生クリームに砂糖を加え、氷を当てたボウルで角が立つ迄泡立てる。
10、苺は洗い、ヘタを取って水気を拭き薄目にスライスする。
11、クレープ・生クリーム・苺の順に重ねていき、クレープを5段にする。

100615_1204~0001.jpg

生クリームに塩を入れて泡立てたり、生地を小さく焼いたので異常に時間が掛かってしまったりと
  幾つもの失敗を乗り越えて、完成しました
  もちもちのクレープは、やはり薄く焼いた方が苺が透けて、見た目もGOODです
  生クリームは真ん中寄りにして、苺を飾った後クレープを重ね、軽く押すと重ねていくのが楽で
  厚めに仕上げられます

JUGEMテーマ:手作りお菓子
 
| あやかしCOOKING | 10:26 | comments(0) | - |
「あいそめの湯」
長野県 上田市 別所温泉

駐車場、広いです 
入り口の隣に、足湯も在ります。

ロビーも広く、お食事処も在ります。食べた事はないのですが・・・
お土産も売っています。観光地ですものね

脱衣所は、普通の広さでしょうか。
洗い場も普通だった気がします。

残念ながら、サウナは在りません。
露天風呂は在りますが、あまり広くはありません。
一部段差が在るので、運良くその場所に陣取れれば、まったりと名所のお湯を堪能出来ます

そして、流石名湯。
成分が濃いのか、汗がなかなか引きません

数年前に、場所も移動して新しく建て替えられただけあり、綺麗です。

100530_1257~0001.jpg

JUGEMテーマ:天然温泉

| とろける温泉 | 07:28 | comments(0) | - |
おとんの信州観光
蕎麦打ち体験の後、夕方に帰るおとんを少しは観光させてあげねば・・・
と、現場から近かった「別所温泉」と少し回り込んで「上田城」へ御案内 

先ずは、別所温泉。
数年前に出来た温泉施設の駐車場に車を止めて、こじんまりとした温泉街を散策

100530_1220~0001.jpg

有名な北向き観音。
長野市の善光寺と向かい合っていて、屋根などの造りが同じらしい・・・

100530_1223~0001.jpg

此処には、あの「愛染桂」が鎮座ましましております
この辺りで桂は珍しいらしく、立派な樹です。

そして、駐車場を拝借した温泉に浸かって義理を果たし?上田城へ。

100530_1257~0002.jpg

名湯は成分が濃いのか、汗が止まらなくなる程温まりました

100530_1411~0001.jpg

御馴染み、上田城。

100530_1406~0001.jpg

100530_1413~0001.jpg

100530_1419~0001.jpg

おっと。
どうやら、樹に雷が落ちた様です・・・焼け焦げている・・・

しっぽりと城址公園内散歩の後、お土産を購入し何とか良い時間に出発出来そうだと安心して
いたら、おとんが一言。

「何処かで、御飯を食べよう」

・・・・。
そうだった。外食好きだったんだ、この人は

「そろそろ、お米が食べたい」
と言うリクエストにお応えして、海の町から山の町に来たのに、回転寿司店へ。

モリモリ食べて、大分陽が傾いた頃おとんは峠越えの帰路へ。
恐らく、又してもノンストップで車を走らせたらしく、何とか予想通りの時間に無事到着した旨の
連絡を貰って、安心しました。

おとん、楽しんで貰えたかな?
| きまぐれ日記 | 09:21 | comments(0) | - |
おとんの蕎麦打ち
翌日。

寝る時間は遅くても、朝早く起きて散歩に出掛ける日課は変らないおとん。
起き掛けに1回、朝御飯後に1回、散歩に出掛けて行きました 

そんなおとんを連れて、いざ蕎麦打ち教室へ。

其処は小さな丘を越えた、隣町の「紙すきの里」に併設されたお蕎麦屋さん。
有料で蕎麦打ちを教えてくれます

100530_0920~0001.jpg

広い奥のお座敷に案内されると、すでに一式用意されていました。

100530_0955~0001.jpg

エプロン持参で、先ずは蕎麦粉:繋ぎ粉7:3をお湯でこねるところから・・・
これが、思った以上に難しいのです!
私は、パンを焼くのでこねるのは同じ要領かと思いきや、お蕎麦は特有の「捻り」が入る。
これが、難しい
でも、とっても重要なんです。
きちんと捻らないと、延びて長い麺にならないのだとか。

100530_1002~0001.jpg

四苦八苦しながらこね終わり、次は長い麺棒を使って生地を広げる作業。

100530_1007~0001.jpg

麺棒に半分巻き付けては向きを変え・・・の繰り返し。
こうして大きく広げていき・・・

100530_1010~0001.jpg

100530_1018~0001.jpg

大きな包丁で、切るべし!
これが又、難しい
とても細くなんて、切れませんっ!

100530_1022~0001.jpg

うわ〜、腕に筋が・・・
ちなみに、私がやったのはこれだけです・・・
だって、三人で1つしかやらせて貰えなかったんですもん・・・

100530_1040~0001.jpg

しかも、何と5人前作らされて、全部茹でられました・・・
不揃いな蕎麦が、山盛り5人前

100530_1039~0001.jpg

そりゃ〜もう、お腹ぱんぱんさっ!
美味しかったですけれどね

| きまぐれ日記 | 09:25 | comments(0) | - |
おとん来襲!
4時間ノンストップで、今時4速ギアの小さな車を運転し続け、おとんがやって来ました 

ず〜っと「蕎麦が打ちたい」と言い続け、やっと実現に漕ぎ付けた様です。

土曜日の午後1時半過ぎ。
予定より30分程遅れて到着すると、おとんはトイレに直行。
ノンストップで来た為の様です

お昼が未だだと言うので、リクエストを聞くと「蕎麦」。

早速美味しくて近いお店をリサーチし、出掛けてみました。

100529_1402~0001.jpg

少しお高いのですが、おとん御希望の「天ざる」。

100529_1401~0001.jpg

私めは名物の「おろし蕎麦」を。
大根に隠れていますが、山菜たっぷりでヘルシー

手打ちなので、お蕎麦は美味しかったのですが、おつゆがやや薄く・・・残念

この後は更にリクエストにお応えして、松原湖迄ドライブ&お散歩。
本当は湖畔を1周出来る様なのですが、土砂崩れで半周でUターン・・・残念

そして、お楽しみの温泉は県下一の露天風呂を誇る、お気に入りの「十福の湯」。

いつもは早寝のおとんなのですが、遠出の興奮か深夜迄起きておりました
| きまぐれ日記 | 10:29 | comments(0) | - |