2011.02.28 Monday
「南瓜のベイクドレアチーズケーキ」を作る!
甘い物が苦手な方から、「演奏会」のお誘いを頂きました。
悩んで、甘さ控えめでこのケーキを焼いてみる事に
美味しく食べて頂けたかしらん?
<材料>
・南瓜のピューレ 60g
・グラハムクラッカー 60g
・無塩バター(マーガリン) 30g
・クリームチーズ 150g
・粉砂糖 大さじ 3
・卵白 1個分
・プレーンヨーグルト 30cc
・生クリーム 60cc
・レモン汁 小さじ 1 1/2
・シナモン
・ナツメグ
・ジンジャー それぞれ適量
<作り方>
1、グラハムクラッカーを砕いて、溶かしバター(マーガリン)を混ぜ、しっとりしたら型の底に押し付け
る様にして敷き詰める。
2、クリームチーズを滑らかになる迄練り、粉砂糖を1匙ずつ加えその都度良くすり混ぜる。
3、卵白、プレーンヨーグルト、蒸して裏ごしした南瓜のピューレ、シナモン・ナツメグ・ジンジャー、
生クリーム、レモン汁の順に加え、その都度良く混ぜる。
4、型に流し入れてバットに乗せ、天板に湯を張って入れ200℃のオーブンで10分、110℃に
下げて約30分湯煎焼きする。
5、型のまま冷まし、冷蔵庫で冷やす。
南瓜の味がほとんどしなかったのは、南瓜の所為なのかな?
グラハムクラッカーは、少し値が張るし手に入り難いのでビスケットで作っております
焼き上がりは、少し生地の真ん中がひび割れる感じ。必ず竹串などを刺して、焼き具合を
確かめて下さい
悩んで、甘さ控えめでこのケーキを焼いてみる事に
美味しく食べて頂けたかしらん?
<材料>
・南瓜のピューレ 60g
・グラハムクラッカー 60g
・無塩バター(マーガリン) 30g
・クリームチーズ 150g
・粉砂糖 大さじ 3
・卵白 1個分
・プレーンヨーグルト 30cc
・生クリーム 60cc
・レモン汁 小さじ 1 1/2
・シナモン
・ナツメグ
・ジンジャー それぞれ適量
<作り方>
1、グラハムクラッカーを砕いて、溶かしバター(マーガリン)を混ぜ、しっとりしたら型の底に押し付け
る様にして敷き詰める。
2、クリームチーズを滑らかになる迄練り、粉砂糖を1匙ずつ加えその都度良くすり混ぜる。
3、卵白、プレーンヨーグルト、蒸して裏ごしした南瓜のピューレ、シナモン・ナツメグ・ジンジャー、
生クリーム、レモン汁の順に加え、その都度良く混ぜる。
4、型に流し入れてバットに乗せ、天板に湯を張って入れ200℃のオーブンで10分、110℃に
下げて約30分湯煎焼きする。
5、型のまま冷まし、冷蔵庫で冷やす。
南瓜の味がほとんどしなかったのは、南瓜の所為なのかな?
グラハムクラッカーは、少し値が張るし手に入り難いのでビスケットで作っております
焼き上がりは、少し生地の真ん中がひび割れる感じ。必ず竹串などを刺して、焼き具合を
確かめて下さい
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