2013.04.30 Tuesday
「林檎のカントリーケーキ」を作る!
強歩大会のスタート会場になっている、小学校の体育館で食べるお弁当を、家人が
作ってくれるというので、デザート用にケーキを焼く事にしました
未だに残っている、林檎を又しても利用
なかなか好評で、良かったです
<材料>
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ 1/2
・アーモンドパウダー 100g
・バター(マーガリン) 130g
・グラニュー糖 130g
・卵 2個
・林檎 2個
・ラム酒 大さじ 2
<作り方>
1、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、3回振るう。
2、林檎の皮を剥き、小さな薄切りにしてラム酒を振りかけておく。
3、ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加え白っぽくややもったりとする迄、
泡立てる。
4、3回に分けてアーモンドパウダーを加え、混ぜ合わせる。
5、電子レンジなどで溶かしたバター(マーガリン)を加え、ざっと混ぜ合わせる。
6、粉類を3回に分けて振り入れ、練らない様にさっくりと丁寧に混ぜ合わせる。
7、林檎を加え、さっくりと混ぜる。
8、オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れて平らに慣らし、170℃のオーブンで
約40分程焼く。
林檎が結構、大量になります
よくよく本を見たら、「小さめ」と書いてありました
まぁ、問題はありませんでしたが・・・
かなりしっとりとしていて、少し食べ難いです
アーモンドパウダーのお蔭か、味は良かったです
JUGEMテーマ:手作りお菓子
作ってくれるというので、デザート用にケーキを焼く事にしました
未だに残っている、林檎を又しても利用
なかなか好評で、良かったです
<材料>
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ 1/2
・アーモンドパウダー 100g
・バター(マーガリン) 130g
・グラニュー糖 130g
・卵 2個
・林檎 2個
・ラム酒 大さじ 2
<作り方>
1、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、3回振るう。
2、林檎の皮を剥き、小さな薄切りにしてラム酒を振りかけておく。
3、ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加え白っぽくややもったりとする迄、
泡立てる。
4、3回に分けてアーモンドパウダーを加え、混ぜ合わせる。
5、電子レンジなどで溶かしたバター(マーガリン)を加え、ざっと混ぜ合わせる。
6、粉類を3回に分けて振り入れ、練らない様にさっくりと丁寧に混ぜ合わせる。
7、林檎を加え、さっくりと混ぜる。
8、オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れて平らに慣らし、170℃のオーブンで
約40分程焼く。
林檎が結構、大量になります
よくよく本を見たら、「小さめ」と書いてありました
まぁ、問題はありませんでしたが・・・
かなりしっとりとしていて、少し食べ難いです
アーモンドパウダーのお蔭か、味は良かったです
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